CHAMPION : Titre par équipes de R3 2023

Les titres par équipes régionaux se sont déroulés ce week-end à Saint Avertin. Grâce à leur première place lors de la seconde phase en régionale 3, notre équipe 1 jouait cette compétition parmi les 8 autres premiers des poules de R3. Résumé des rencontres de nos pongistes avec en ligne de mire : le titre.🏆

Samedi 14h : Quart de finale  Entente Ménestreau / La Ferté (1) vs TT Brenne Le Blanc (1)

Composition : Teddy – Rémy – Axel – Damien vs 13 – 11 – 15 – 12

Teddy et Rémy lancent les hostilités avec une chaleur à peine supportable à la table☀️. Teddy s’incline sur le 13 en 4 manches menant pourtant dans chaque début de sets. Rémy égalise face à un jeune gaucher avec une différence faite dans le 3ème conclu 12/10 pour mener 2/1 puis dérouler dans le 4ème. 1-1

Premier test pour Axel contre le 15 avec un match super tendu. Axel mène 2 sets à 1 et 9/7, timing choisi par l’adversaire pour poser son temps mort et enchainer avec de superbes points pour chiper la manche 12/10. Passé tout près dans le 4ème, Axel ne relâche pas et met son adversaire sous pression pour s’adjuger une victoire éclatante 11/8 avec en prime la perf de sa saison🔥 ! Dans l’autre match en parallèle, Damien colle un facile 3/0 pour permettre à l’entente de faire le break 3-1.

Dans la 2ème rotation, Teddy en manque de repère et de maîtrise s’incline sèchement. Match à suspens pour Rémy face au 13. Toutes les manches sont serrées, notre capitaine fait face à 2 balles de matchs contre lui dans le 4ème set à 10/8, mais dos au mur il les sauvent en dictant enfin le jeu pour forcer le 5ème set, mieux vaut tard que jamais👌. De nouveau mené dans cette belle 6/2, Rémy trouve encore son jeu pour remonter et finir à 11/9 en sa faveur ! 4-2.

C’est au tour de Damien de s’essayer au 15. Début réussit avec un 1er set empoché 11/5 mais les choses se corsent, il perd les 3 manches suivantes malgré un 4ème set qu’il mena tout du long. Axel de son côté gagne en 3 sets sans difficulté. 5-3 place aux doubles !

Pas de problème pour la paire Teddy/Damien qui s’impose 3/0 avec seulement 10 points encaissés. C’est plus dur pour Rémy et Axel qui après avoir gagné facilement la première manche 11/3 contre les 2 mieux classés, peine à conclure dans les 3 manches suivantes toutes perdus à 2 points près et perdent leur premier double de la saison (une invincibilité bien sûr préparé à faire rompre par un certain 😺 juste avant ce match). 6-4.

Le plus gros morceau est pour Teddy sur les derniers simples en affrontant le 15. Pas de perf pour notre Fertésien défait 3/0 malgré la 3ème manche perdu 14/12 avec des occasions ratés pour forcer le 4ème. Axel fait face au 13 pour maintenir l’avantage au score. 1 manche partout mais Axel est plus fort dans les moments chauds et remporte les 2 sets suivant 11/9. 7-5

Le dernier challenger de Damien n’y arrive pas face à son soft, notre joueur mène rapidement 11/3 11/1 mais le coaching adverse permet à son opposant de se ressaisir. Bataille perdue au 3ème 12/10 mais petite frayeur sans conséquence car Damien saisit le 4ème set 11/6, par conséquent le match et la rencontre ! Match bonus pour Rémy qui s’impose en 4 sets également contre le 12 aux fulgurances intermittentes, à rien d’une belle car conclu 12/10 dans le 4ème.

Victoire finale 9-5 ! Demi-finale dès le lendemain matin, le réveil va être dur.

Dimanche 9h30 : Demi-finale  Entente Ménestreau / La Ferté (1) vs Fondettes (5)

Composition : Axel – Laurent M – Rémy – Damien vs 13 – 13 – 11 – 10

Changement dans la composition de ce dimanche avec l’arrivée de Laurent à la place de Teddy 🔄. Même chose pour l’équipe adverse où un 15 qui avait joué le quart a laissé sa place ce matin.

Axel lance parfaitement l’entente avec une victoire en 3 sets tout de même serré 12/10 11/8 13/11. Laurent s’attaque au gros morceau d’entrée. Il mène 2/1 poussant sans cesse son adversaire à la faute. Malgré la perte du 4ème set, la belle tourne d’abord en faveur de notre pirate et mène 9/5 mais la machine déraille et il n’arrive pas à conclure perdant les 6 points suivants s’inclinant 11/9, frustrant😞. 1-1

A l’image de son premier simple de la veille, le match de Rémy se joue dans les 3 premiers sets dont il arrive à mener 2/1 pour finir facilement en 4 sets. Damien semble dérouler en menant aisément 2/0. Le match tourne ensuite complètement, il se fait remonter à 2 sets partout et débute mal le 5ème set étant mené 3/6. Moment choisi pour Damien pour enchainer de superbes points et réussir à s’imposer 11/7 dans cette belle ! 3-1

Match solide d’Axel sur son second simple contre le 1399 sur le papier, victorieux 3/1 où il ne lâche que le 3ème 12/10. Laurent échoue lui en 4 sets face à un joueur qu’il n’a pas su faire sortir de sa zone de confort. 4-2

2 victoires sans suspens 3/0 se suivent pour Damien et Rémy pour permettre à l’entente de creuser l’écart : 6-2

Lors des doubles, la paire Axel/Rémy gagne aisément en 3 sets et rapporte le 7ème point. Il y a match dans l’autre double avec Laurent et Damien qui peuvent donc clôturer la rencontre. Chose faite avec une très belle victoire en 5 sets💪.

Victoire 8-2 ! Les derniers simples ne sont pas joués car nous arrêtons au score acquis. Repos supplémentaire mérité pour notre équipe avant la finale l’après-midi !

Dimanche 14h : Finale Entente Ménestreau / La Ferté (1) vs Avoine-Beaumont (1)

Composition : Rémy – Laurent M – Axel – Damien vs 13 – 12 – 12 – 13

C’est l’heure de la finale face à Avoine-Beaumont pour un rematch et une revanche 🤝! Nous avions perdu contre cette même équipe 8/6 lors de la première phase au terme d’une rencontre se finissant sur un dernier match décisif d’Axel perdu 14/12 à la belle sur un bout de table…  À la suite de ce match notre équipe n’avait toujours pas de victoire et jouait sa survie en R3. Une phase et demie plus tard, c’est le titre de R3 qui se joue dans une chaleur ardente.

Rémy commence face à un jeune en pleine bourre (+400 pts cette saison), les manches sont à sens unique, les 2 joueurs dictent tour à tour leur jeu pour se retrouver à 2 sets partout. Rémy mène 4/1 et on sent son adversaire sur le point de rompre mentalement, temps mort décisif pris qui fera complètement tourner le match en notre défaveur avec cette belle perdue finalement 11/6. C’est encore plus dur du côté de Laurent, il perd en 3 sets dans un duel de picot.😕 0-2

Premier accroc en simple également pour Axel durant ce week-end, les sets sont accrochés mais notre joueur n’arrive pas à faire la différence. Mené 0/2 il s’offre un sursis en arrachant la 3ème manche après avoir sauvé des balles de matchs pour finalement être défait dans le 4ème set 11/9. Damien réussit tout de même à ouvrir le score pour l’entente avec une victoire 3/0 tout en maitrise. 1-3

Laurent ne peut rien faire sur son deuxième match perdu 3/0 mais Rémy répond en gagnant 3/0 face au picot. 2-4

Axel se ressaisit aussi pour remporter son match 3/0. Damien va permettre à notre équipe de recoller au score. Il ne laisse pas jouer son adversaire en le contrant parfaitement et sort le grand jeu dans les moments chauds, ce qui lui permet de s’adjuger les 2 premiers sets 12/10 11/9. En face ça ne lâche pourtant pas, mais Damien parvient à conclure dans le 4ème 11/7 ! 4-4, les doubles peuvent faire basculer la rencontre.😯

Gros combat pour Rémy et Axel face à un duo qui n’hésite pas à être offensif. Tout va se jouer à la belle où notre paire se rate sur les rallyes importants et perd 11/8. Heureusement dans l’autre double, Laurent et Damien serrent le jeu et s’imposent en 4 manches. 5-5, tout va se jouer sur la dernière rotation de simple où le résultat de chaque match va être décisif.

Malheureusement cela se passe mal pour Axel qui ne trouve pas la solution face au plus jeune et s’incline 3/0. Match sous haute tension⚡ pour Rémy pour revenir à hauteur. Après avoir gagné solidement la première manche 11/8, il ne passe à rien dans la deuxième après être revenu à 9/9 mais manque de réussite sur les 2 points suivant. Rémy reste cependant déterminé, s’attribuant les 2 prochains sets 11/6 11/7 et donc le match pour recoller au score, 6-6 ! (Désolé mon coco🥥)

La rencontre et ce week-end va aller jusqu’au bout avec Laurent et Damien pour le titre ! Journée épuisante🥴 pour Laurent qui perd son premier set 11/3 mais il arrive à s’accrocher dans le suivant pour recoller à 1 set partout. C’est néanmoins insuffisant pour aller chercher le match et s’incline 3/1. Tout repose sur Damien qui doit s’imposer pour nous donner le 7ème point. Son match est décousu mais il reste solide à 1/1 pour accélérer et s’offrir la victoire 3/1 ! Homme du match💪: Damien aura tout gagné ce dimanche, simples et doubles confondus !

Le score final est de 7/7, les sets doivent être comptés pour le départage. C’est bien notre équipe qui remporte la rencontre avec 27 manches gagnés contre 25 !

Nous sommes champions par équipe 2023 de R3 ! 🏆

Et nous repartons …🥁… vainqueur !!! Mais surtout épuisés de ce long week-end avec tout ces matchs, cette chaleur et les trajets. 🥵

Bravo à nos compétiteurs et merci aux soutiens apportés aux joueurs tout au long de la saison qui se clôture de la plus belle des manières avec le titre à la clé ! Rendez vous la saison prochaine pour plus de challenges en R2 👊 !

2 réactions sur “ CHAMPION : Titre par équipes de R3 2023 ”

1. QUETARD

Bravo pour cette montée et le titre de champion de R3 .. Bonne chance pour la R2 avec une équipe renforcée si mes informations sont bonnes